Принципы оптимизации налогов – это основы построения системы оптимизации налогов. Каждое решение, каждый элемент схемы нужно проверять на соответствие принципам, соотносить отступление от принципов и порождаемые этим риски.
В первую очередь, затраты на оптимизацию налогов должны быть адеватны экономии на налогах. Поскольку сутью предпринимательской деятельности является получение прибыли, то недопустима оптимизация ради оптимизации. Стоимость оптимизации может составлять до 80% от экономии.
«Уровень белизны» схемы оптимизации. Оптимизация бывает разная: белая, серая, черная. Чем темнее, тем выше риск J Говорим об использовании только законных методов работы, о возможностях, предоставленных законодателем для бизнеса.
Ещё один принцип – конфиденциальность. Рядовые участники схемы не должны знать всей цепочки операций и взаимодействий, для этого готовятся инструкции и каждый элемент схемы должен четко следовать своей инструкции. Контроль за ключевыми моментами (подпись-печать, заметки «от руки») должен оставаться либо у собственника, либо у доверенного лица.
Соблюдение следующего принципа обеспечит безопасность и эффективность схемы – подконтрольность! Ни при каких обстоятельствах ЛПР не должны отказываться от контроля или хотя бы части информации. Любое движение денежных средств, материальных ценностей должно быть строго задокументировано, зафиксировано, сделано несколько копий документов, сформирован архив и т.д. Сомнительные или «необычные» документы должны быть заверены у нотариуса.
При налоговой оптимизацции необходимо придерживаться нейтралитета по отношению к деловым партнерам. Нельзя допускать, чтобы Ваша экономия увеличивала налогообложение партнера. Принцип – добрососедства.
Схема оптимизации сильно зависима от внешних факторов и не является чем-то застывшим раз и навсегда. Меняются законы, виды деятельности, потребности собственников и топ-менеджеров, деловых партнеров… Система должна быть диверсифицирована изначально и постоянно совершенствоваться на протяжении всего времени работы. Необходимо не только знать о различных вариантах, но и заблаговременно готовиться к изменениям (как правило, есть около года – полугодия на адаптацию), готовить запасные варианты, тестировать их в действующих условиях (если возможно) или же запускать сразу после изменений.
Завершающий принцип – автономность! Оптимизация должна строиться на собственной базе, с минимальным привлечением «посредников» и «подрядчиков». Кроме того, это дополнительная защита от мошенничества и обмана.