ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ: ГРАНИЦЫ ДОПУСТИМОГО И ПРЕДЕЛЫ БЕЗОПАСНОГО.

Одной из функций госаппарата является сбор налогов, но, если есть сбор налогов, то есть и уклонение от налогов и попытки их уменьшения. Налоговая оптимизация может быть «белой», «серой» или «черной», иногда говорят об «агрессивной налоговой оптимизации».

Налоговый кодекс запрещает проводить операции, целью которых является уменьшение налоговой базы или иной уход от налогов. Однако же, есть и легальные методы: применение упрощенки, дробление, планирование закупок и реализаций, замена отношений (самозанятость вместо трудового договора) и т.д. «Белые» методы редко дают желаемый эффект (ибо требуется железная дисциплина и постоянное совершенствование), поэтому рано или поздно применяются агрессивные методы (от дробления и завышения расходов до покупки бумажного НДС).

При агрессивной оптимизации необходимо учитывать, что рано или поздно ФНС Вами заинтересуется, если у Вас достаточно большие обороты. Выстраивание системы налоговой оптимизации в настоящее время больше похожа на выстраивание бизнес-процессов в команде с юристом, бухгалтером или налоговым специалистом. Каждый элемент должен быть обоснован (по закону) и логически встроен в бизнес-процесс. Зачастую подобное выстраивание системы достаточно дорого и требует постоянного поддержания в рабочем состоянии.

К чему стоит быть готовым? К различным проверкам документов, выездной проверке, опросу работников, проверке реальных мощностей компании и мощностей контрагентов. Бенефициаром оптимизации ФНС захочет признать наиболее платежеспособного в цепочке. Обратите внимание (!) НИКОГДА не пускайте на самотек реальные проверки, даже если объектом являетесь не Вы, а контрагент. Занимайте максимально проактивную позицию, предоставляйте минимум документов, оспаривайте любые действия ФНС, которые выходят за рамки проверки или полномочий, не допускайте, чтобы работники наедине (без юриста) общались с сотрудниками ФНС.