БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА: БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ.

Предпринимательство и ведение бизнеса в России (да и в любой стране мира) занятие рискованное, не каждый справится. К риску добавляется ответственность не только за себя и за свою семью, но и за работников и сотрудников, за количество и качество продукции (товара или услуги), за логистику и сервис.

Каждый элемент структуры бизнеса несет в себе скрытый (а иногда и явный) риск. В каждом конкретном случае тот или иной бизнесмен по-своему решает вопрос распределения рисков. В этом случае есть две основные стратегии уменьшения рисков: аутсорсинг и разделение (дублирование, создание параллельных рабочих структур).

Аутсорсинг – передача нетипичных функций сторонней организации по договору, в котором можно описать возможные нарушения договора (или нормальной работы организации) и санкции за них. Таким образом, есть риск – есть сторона, которая компенсирует убытки и издержки, если этот риск реализуется. Это несколько расширенная трактовка аутсорсинга. Например, если бывший логист решит заняться оптовой торговлей, то ему не составит труда продумать логистику и систему перевозок товаров, в то же время, он может испытывать затруднения при выборе товара, т.к. пока недостаточно опытен и квалифицирован, и простейшим решением станет заключение агентского договора с профи по конкретному продукту. Агент находит продукт и отвечает за его качество (уменьшение риска и компенсация логиста-предпринимателя), а логист использует свои навыки и организует доставку. Кроме того, ответственность за качество продукта можно переложить на агента.

Дублирование высокорисковых процессов в деятельности (принцип «не класть все яйца в одну корзину»). Свое воплощения стратегия находит в разделении активов между несколькими юридическими лицами, ИП или НКО. Реализация этой стратегии требует осторожности, ФНС очень щепетильно относится к разделению активов, подгоняя под нарушения вроде «дробление бизнеса и необоснованная налоговая выгода» или же прочие уклонения и «обналы». При разработке мер нужно хорошо понимать схему работы бизнеса, традиции и обычаи конкретной сферы бизнеса, судебную практику, а по мере реализации четко следовать инструкциям, выработанным при работе со специалистами.

Стратегии уменьшения рисков, рассмотренные выше, являются базовыми и могут использоваться для минимизации любых видов рисков: внешних и внутренних, краткосрочных и постоянных, регулирования степени рисков (обычные, допустимые, критические, катастрофические), производственных, коммерческих или финансовых.

Для разработки стратегии минимизации рисков – обращайтесь к нам +7-965-081-61-22